internet support dan lowongan kerja terbaru

lowongan kerja terbaru, trik komputer,trik internet gratis,setting wifi,setting komputer,trik wodpress,at dykastyle.wordpress.com

2 cara menyelamatkan komputer dari Flashdisk bervirus dengan tangan kosong

Mungkin Setiap kali anda hendak meng-copy data anda dari flashdisk ke dalam

computer selalu khawatir kalau-kalau ada virus yang bersarang di flash disk

tersebut. Sehingga anda selalu men-scan terlebih dahulu flash disk tersebut sebelum

di buka.

Ya memang! Hal itu tidaklah salah. Tapi kadang meskipun sudah di scan berulangulang

dan tidak ada laporan virus tertangkap, ketika flashdisk di buka tiba-tiba

computer langsung restart ulang (alias computer kena virus). Nah ini lah kelemahan

antivirus, tidak semua virus di kenali oleh antivirus, mekipun antivirus itu sekelas

google, microsoft windows, linux ubuntu, mac os!!! Karena Virus selalu lebih depan

dari pada anti virus. dan juga antivirus itu di buat oleh tangan-tangan manusia, yang

di program untuk mengatasi kondisi yang telah ditentukan/ di prediksikan oleh

programmer! Jadi kalau ada kondisi yang terjadi diluar prediksi programmer…. Ya

alamat! Antivirusnya gak bakal ngenalin nih virus.

Nah, dari basa-basi di atas, maka saya tulis artikel ini untuk membantu anda

mengatasi ancaman virus terutama virus local yang sangat subur di negeri maritim

ini.

Langkah Pertama

Setelah anda memasukan flash disk anda ke dalam colokan, silahkan anda buka

START >> SEARCH atau click kanan START >> SEARCH… (flashdisk JANGAN

langsung dibuka!)

Pada textbox isian “All of part of the file name:” isikan “desktop.ini”

Lalu ubah combo “look in”: menjadi lokasi flash disk anda, lalu click SEARCH button

Lihat hasilnya, bila anda menemukan file “desktop.ini” pada lokasi flahdisk anda

maka kemungkian terdapat virus yang siap beraksi. Namun jika tidak maka

kemungkinan virus ada dalam flashdisk namun tidak siap untuk beraksi!

misalkan : ditemukan 3 file desktop.ini di flashdisk anda dan terletak di path

“G:/desktop.ini”, “G:/latihan/desltop.ini”,”G:/images/desktop.ini”

Maka anda pilih file yang terletak di “G:/desktop.ini” anda bisa menghapus file ini

atau me rename nya, atau boleh juga mengedit isinya.

Mungkin anda bertanya-tanya buat apa saya lakukan ini semua??

Respon yang bagus jika anda bertanya seperti ini! ^_^ (guayaaaaa!!!)

File desktop.ini adalah file yang berfungsi menyimpan settingan folder tertentu. File

ini sebenarnya tidak berbahaya, namun berhubung programmer virus pintar-pintar,

mereka berhasil memanfaatkan file desktop.ini untuk mendukung aksi programprogram

virus buatan mereka. File desktop.ini akan dijalankan pertama kali ketika

folder/ drive/ hardisk/ flashdisk itu di buka. Jadi pada langkah awal tadi saya

melarang anda untuk langsung membuka flashdisk anda sebelum anda membuka

SEARCH… selain file desktop.ini ada lagi satu file di gunakan untuk medukung aksi

virus-virus mereka yaitu file “autorun.inf” jadi setelah anda men-SEARCH file

desktop.ini, maka akan lebih baik bila anda men-SEARCH file autorun.inf lalu lakukan

hal yang sama seperti langkah awal terhadap file autorun.inf (jika ketemu)

Code file desktop.ini yang berbahaya (sudah di modif oleh programmer virus)

[.ShellClassInfo]

ConfirmFileOp=0

[{5984FFE0-28D4-11CF-AE66-08002B2E1262}]

PersistMoniker=file://MSSETUP.T~~\Folder.htt

[ExtShellFolderViews]

{5984FFE0-28D4-11CF-AE66-

08002B2E1262}={5984FFE0-28D4-11CF-AE66-

08002B2E1262}

Bila anda menemukan code seperti ini pada file desktop.ini maka sudah jelas bahwa

file desktop.ini tersebut berbahaya bagi computer anda. anda tahu kenapa??? Dari

code di atas terlihat bahwa file desktop.ini membuka file “folder.htt” yang berada di

dalam folder “MSSETUP.T~~” (biasanya folder MSSETUP~~ dalam kondisi

tersembunyi /hidden) . Kemudian File “Folder.htt” akan meng-eksekusi file virus

yang ada di dalam folder “MSSETUP.T~~” jadi kalo saya gambarkan processnya

kurang lebih seperti ini:

DESKTOP.INI/ AUTORUN.INF >> FOLDER.HTT >> VIRUS FILE

Bagaimana sudah jelas kan! Kalo anda menghapus/ me-rename/ meng-edit isi file

desktop.ini atau autorun.inf maka sudah jelas file “folder.htt” tidak akan mendapat

perintah dari file desktop.ini maupun autorun.inf, begitu juga file virus, tidak akan di

eksekusi oleh folder.htt.

Tapi kalo menurut saya sih! Lebih baik di edit saja isi filenya baik file desktop.ini

maupun autorun.inf. anda tahu kenapa??

Virus sebelum menginfeksi korbannya (flashdisk/ disket) dia akan mengecek dulu,

apakah flashdisk/ disket itu sudah terinfeksi sebelumnya?? Bila sudah terinteksi,

maka virus tidak akan menginfeksi korbannya tersebut. Tapi bila belum terinfeksi,

maka dia akan meng-copykan dirinya kedalam (flashdisk/ disket) tersebut. Dan

biasanya virus akan mengetahui apakah korbannya sudah terinfeksi atau belum,

melalui file desktop.ini atau autorun.inf. jadi kalo kita hanya mengedit isinya saja,

maka ketika flashdisk anda berada di computer yang terinfeksi virus, dia (virus)

akan menganggap flashdisk anda sudah terinfeksi jadi dia (virus) tidak akan mengcopykan

dirinya.

 

Langkah Kedua

Bila flashdisk anda mempunyai fasilitas “hold/ onhold” bahasa kasaranya punya

access key/ gembok. Biasanya flashdisk MP3, MP4 sudah mempunyai fasilitas ini.

maka akan lebih baik bila anda mengatur pada keadaan hold/ terkunci. Keadaan ini

akan mem-prevent process copy paste ke dalam flashdisk anda. maka dapat

dipastikan dengan kondisi hold, virus tidak akan bisa mengcopykan dirinya kedalam

flash disk anda.

Ya setidaknya langkah ini dapat sedikit membantu menjaga keamanan data anda

dari virus. meskipun saya tidak menjamin anda akan terbebas dari virus jika

menggunakan langkah ini, karena tidak ada apapun yang sempurna kecuali Allah

azza wajalla.

O..iya satu lagi, terakhir kali saya mendengar ada sebuah virus yang sangat canggih

(namun sampai sekarang saya belum menemukannya) kabarnya sih dia akan

langsung menginfeksi korbannya ketika flashdisk mancep! Wah kalo virusnya kayak

gini sih! Langkah-langkah di atas sudah tidak berguna (kecuali langkah kedua)

 

 

Recent Posts :

February 15, 2011 - Posted by | komputer | , ,

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: